弃布里斯、扶正希尔?这个设想绝非天方夜谭

弃布里斯、扶正希尔?这个设想绝非天方夜谭

dazhuang 2020年2月12日

弃布里斯、扶正希尔?这个设想绝非天方夜谭

近期,圣徒受限制性自由球员泰索姆-希尔放出豪言,如果打不上四分卫便要离开球队,似乎主帅肖恩-佩顿在力挺他的爱将。自希尔进入联盟以来,佩顿对希尔一直“宠爱有加”,甚至将他比作名人堂四分卫史蒂夫-扬。

无论你听到佩顿或长或短地谈起希尔,你会坚信希尔就是圣徒未来的招牌四分卫,但这是基于实际证据,还是被他的励志故事蒙蔽了双眼?

首先要指出的是,希尔的出场时间虽然不少,但很少列在四分卫位置。本季初即便德鲁-布里斯手指受伤,佩顿使用的先发四分卫是泰迪-布里奇沃特,希尔仍是作为“瑞士军刀”使用。当年史蒂夫-扬成功上位,更多也是要感谢乔-蒙塔纳不期而至的伤病,布里斯受伤还得不到先发机会,看上去希尔在佩顿心目中的定位并没有说起来那么漂亮。

算上特勤组的出场时间,本季希尔一共出场572档,比2018季的600档略有下滑。这些出场档数中,仅有105档(9%)列在四分卫位置,而这105档中又有67档是与布里斯一同登场。事实上过去两个赛季,他独自列在四分卫位置仅有33档,完成了职业生涯全部15次传球尝试。至今他还没有传球达阵入账,却有一次抄截。如果我们把他限定在四分卫位置,那么至今他的数据是11传6中159码1抄截。

希尔的传球数据的确一般,但样本量小得荒谬。其生涯至今的传球数据会被某些四分卫一节时间就能超过。基础数据无法衡量四分卫的优劣,尤其是样本如此之小。事实上他列在四分卫时有三记传球被漏接,其中甚至有两球应该转化为达阵。作为四分卫时,他的真实传球命中率应当是81.8%,但圣徒不太擅长创造空位接球机会,所以希尔的PFF传球评分并不出色。

如果按这样毫无意义的样本去评估四分卫,那么爱国者阵中有一员上将,平时也不太经常打四分卫,但他生涯比希尔完成过更多传球、更多关键球、甚至传出四个达阵,那么我们就说他比希尔更加值得成为未来的照片四分卫?此人是外接手默罕默德-萨努。

想要了解希尔的未来前景,我们不妨看看季前赛。显然,季前赛有一定局限性,但的确给了希尔这类替补在四分卫位置更多的展示机会,而不是当做花式武器使用。

如果你把季前赛、常规赛和季后赛数据一股脑加总起来,你会发现希尔命中率达到65%,平均传球纵深9.1码,平均每次尝试获得收益是7.7码,PFF百分制评分74.7分。此类评分并不足以改变比赛,但至少优于上赛季的杰里德-高夫和贝克-梅菲尔德,而且他们基本以主力身份登场,希尔身边则均是一群替补。

这些数据当然是有参考价值的,尤其是考虑到希尔的运动天赋可以作为持球攻击的杀器,这些数据根本无法体现希尔的真实价值。

如果你回顾希尔的大学生涯,伤病史简直罄竹难书。2014季展示了不错的潜力,那个赛季里PFF评分达到85.3,而且传球和冲球表现同样出色,很不幸,只打了349档便因为腿骨骨折赛报。接下来一个赛季的揭幕战,他又因为跖骨骨折再次赛报,而2016赛季,他再也没能找回当年的魔力。希尔的不屈和拼搏令我们肃然起敬,同时也为他自己在职业赛场铺陈了全新的画卷。

拉马尔-杰克逊在乌鸦的成功或许将让人们做出改变,让球队尝试着围绕着运动天赋极佳的组织者去打造球队。在过往,人们只是希望运动型球员去适应传统战术,例如当年迈克尔-维克便被要求融入西海岸进攻,而与维克天赋和风格相似的杰克逊所取得的成功,为所有人提供了新的思路。非常规形态的进攻可以取得成功,“非主流”四分卫也未尝不可。

泰索姆-希尔不是拉马尔-杰克逊,也没有第二个杰克逊,但低估希尔的运动天赋和持球能力是愚蠢的。我们讨论的一名拥有活力,甚至能在特勤组施展才华的四分卫,包括季前赛,希尔职业生涯冲球的PFF评分为91.4,平均每次推进能轰下6.9码,遇到擒抱前能前进几乎3码。104次持球推进完成37次突破擒抱,突破擒抱比率甚至比上赛季的杰克逊更高。

刚刚过去的国联外卡战对阵维京人,希尔个人轰下圣徒团队38%的进攻码数,但只打了23档进攻。毫无疑问,这是一位能够用积极性改变比赛的武器,他的活力有目共睹。可是他是否能成为圣徒在布里斯时代后着重培养的四分卫呢?尤其是新赛季希尔也已迈入而立之年。肖恩-佩顿对希尔能成材的可能性信心满满,但这种信心也基本来自于我们能掌握的这些现实情况。

所以泰索姆-希尔式进攻会是如何呢?杰克逊和乌鸦已经提供了很好的范本,而且这些进攻概念并不是新产品,只是你是否会想到办法最大化四分卫的优势。

从最简单的事开始:假跑真传,让希尔得到空间,再用运动天赋解决问题:

这个例子很能说明问题。开球前近端锋横移到弱侧,带走盯防的防守者,创造了“平直”区域的空间,可供希尔传球,当然也有足够空间供希尔持球推进,有了这样的选择后,希尔可以稳妥地收球从而直接冲跑获取码数。沙纳汉和库比亚克式进攻如今在联盟盛行,这类进攻让天赋平平的四分卫也能找到推进机会,更不用说希尔的速度和爆发力。

泰索姆-希尔式进攻的另一个明显的特点是倾向于阅选项进攻和传跑选项进攻(RPO)。实际上圣徒早已使用这些招数,但是因为他们通常会把布里斯留在场上,所以效率因此降低,因为布里斯留在场上只是“凑人数”。

这档进攻中,圣徒让一名球员开球前横移,让他从阵型中横穿而过,摆出阅读选项进攻的架势。跑动的两个选项已经让外侧防守者陷入困境,更别说开球前横移的那位球员已经牵扯了防线。随着槽接手跑post路线带走了防守者,圣徒顷刻间制造了人数优势,圣徒拥有多种方式去赢得这档进攻。

横穿阵形的接球手在面对软区域防守时,应该有将近10码的空位来接球,希尔可以轻松命中;如果希尔自己持球朝边线推进,他和接球手将在外侧与对方角卫形成二打一的有利局面,角卫无论扑向哪个目标,希尔都会让他扑空。除非对方外侧防守者能化解圣徒跑卫的下身掩护,不然希尔怎么冲都是能获得不错的收益。然而,布里斯完全只是在“装腔作势”,这种进攻的威胁性降低了不少。

圣徒可以将很多已经在使用的战术转换为“地狱难度”,只需要用一位常规赛的进攻武器替代布里斯的位置,此时当希尔手中持球,对方不可能刻意放掉布里斯,猛扑希尔。

如果这样的设想成真,那么圣徒将大量使用RPO,选项进攻将拉扯防守,并发挥希尔所有的优势所在。这也是历史上所有伟大教练的共同点,寻找合适的进攻方向来维持水准,而非统一级别的四分卫来接班布里斯。最后,这也解释了为什么在几乎空口无凭的情况下,肖恩-佩顿对希尔作为首发四分卫的潜力如此直言不讳、信心十足。

在布里斯前途未卜的情况下,我们可以预测希尔将接替布里斯成为圣徒新的领航员,而且极有可能延续伟大的传统,可一旦布里斯回归了呢?希尔的未来又在何方?