历史上的“乔丹终结者”们,你知道几个?他们的结局是什么?

历史上的“乔丹终结者”们,你知道几个?他们的结局是什么?

dazhuang 2020年2月8日

历史上的“乔丹终结者”们,你知道几个?他们的结局是什么?

这个世界上有乔丹终结者吗?这个问题似乎是对篮球之神最大的亵渎和不尊重。但事实上,正如万元户曾经是中国最富有的人的代名词一样,乔丹终结者确实存在于某个历史时期。

在所有被称为乔丹终结者的人中,乔·杜马斯无疑是最著名和乔丹最尊敬的球员。”他是唯一一个不用任何小技巧就能阻止我进攻的人。”但事实上,杀死乔丹不仅仅是杜马斯的功劳。活塞队的乔丹法则也是成功阻挡乔丹的一部分。

到目前为止,有太多关于乔丹法则的笑话或者段子,以至于很难判断它是真是假。然而,有一点大家都同意,那就是自从活塞在1991年东部决赛前,在使用乔丹法则的时候,乔丹平均只得到28分,在17场比赛中输掉了14场。然而,乔丹法则本身,并不像活塞球员的执行力那么神奇。

从今天的角度来看,乔丹法则根本上就是一套小范围的联防系统。然而,在那个时候,虽然联防在NCAA和国际篮联很受欢迎,但是在NBA是严格禁止的,在NBA,观看度和娱乐性是最重要的。面对这种联防体系,一旦陷入混战,如果乔丹坚持上篮,他将遭受巨大的损失,如果他匆忙将球分出,又会被切断。

显然,所谓的乔丹法则跟联防之间的关系并不神秘。每支球队都可以使用这种战术,但是只有活塞才能最大限度地发挥他们的力量。原因在于活塞队强有力的执行力,第一个是杜马斯,他在对抗乔丹的第一道防线。杜马斯只有1.93米高,但他头脑冷静,不做假动作,有惊人的力量和坚如磐石的下盘。

简而言之,杜马斯用他的重量和力量像一把大锁一样压制住乔丹的速度,迫使乔丹突破并减速。在他身后,其他队友准备包围并等待乔丹扑到网里。整个过程是关于稳定、准确和凶猛的。进攻的速度很快,裁判没有时间考虑防守是否违反了联合防守。

除了和他的队友一起在防守端包围乔丹,杜马斯还需要在进攻端给乔丹施加压力,特别是在进攻端寻找乔丹。只有攻防两端,扼杀乔丹的体能,才能最大限度地降低乔丹的效率,打击他抵抗的信心。在这方面,冷静的杜马斯更是一个高手。他的关键投篮总是让乔丹束手无策。

事实上,活塞的乔丹法则不是100%的原创。查克·戴利在92年说,他实际上在20世纪80年代早期从雄鹿队借用了一些战术。当时,雄鹿队的教练是尼尔森,他被称为疯狂科学家,他在发明战术方面一向很老练。后世可能只记得他在进攻方面的疯狂,但事实上他是跟随衣主教开始他的防守生涯的。

尼尔森最大的优势是因材施教,挖掘球员的潜力,从而在一夜之间将弱队变成强队。1979年,雄鹿队在第一轮用五号签选择了蒙克利夫。这是一个优秀的防守者,可以被称为20世纪80年代的韦德。更重要的是,他他同时拥有强大的进攻和防守。他是第一个获得年度最佳防守球员的人,并在第二年成功卫冕。

当然,他也是乔丹终结者。但在20世纪80年代,他最引以为豪的是在防守方面折磨伯德和欧文,他们比乔丹更出名。1983年,他在半决赛中淘汰了凯尔特人队,然后在东部决赛中赢得了76人队,这是76人队在那一年季后赛中唯一的失败。

他是当时外线最好的防守球员。杜马斯在很大程度上依赖于力量和重量,就像他一样,但是杜马斯缺乏速度。事实上,乔丹在1988年之前被他“欺负”过很多次,他也是乔丹第一次在季后赛出局的原因,所以乔丹在提到他的防守时总是给予表扬。

当时,乔丹法则的雏形来自雄鹿队,不仅因为他们有蒙克利夫,更重要的是,雄鹿队在防守控球者时总是被怀疑是双人包夹,他的队友前锋马奎斯·约翰逊在蒙克利夫身后晃来晃去。

2007年3月,科比连续4场比赛得分50+,第5场比赛打勇士队时,为了防止科比再砍50分,每当科比在外线的时候,戴维斯就控制着重量和速度紧跟盯防,而杰克逊控制着身高和手臂,随时准备在科比身后“接管”科比。最终科比·布莱恩特“只”得了43分,湖人勉强赢了2分,但是赛后,看着老尼尔森的笑脸,很难判断谁输了,谁赢了。

近年来,最典型的方式是火箭队与阿泰斯特和巴蒂尔在2008-09赛季。他们在常规赛中打败了勒布朗,在季后赛中打败了科比,一共打了七场比赛。火箭队能够突破第一轮,两位防守大师发挥了巨大的作用。

像蒙克利夫一样,迈克尔·库珀在早期就击败了乔丹。库珀是湖人历史上唯一的最佳防守球员。乔丹在1987年与他竞争年度最佳防守球员。乔丹声称他的防守比库珀好,但是库珀在一节内三次抢断他。

与蒙克利夫和杜马斯不同,他们用重量、力量和身体对抗来限制乔丹,库珀的优势在于他的身高、惊人的臂展和灵活的脚步。因此,他很少直接对抗乔丹。相反,他选择“盖”住乔丹,并放他投篮。这无疑指出了乔丹早年过于依赖切入得分的弱点(乔丹在87场比赛中平均得分37.1分,但他的3分命中率是17.1%)。

库珀对防守的痴迷在20世纪80年代是个传奇。像蒙克利夫一样,他防守生涯中最辉煌的时期主要是针对J博士和伯德。据说,无论是在赛季期间还是在假期,他都会随身携带伯德的视频。伯德在1985年的决赛中投篮命中率只有44%。伯德承认原因的一部分是由于他的背部受伤,一部分是由于库珀的防守。

正是库珀对防守方的关注,从而解放了魔术师,他能够将自己所有的天赋带到进攻方。库珀可以在防守端从1号防守到3号,他在进攻端同样多才多艺不可低估。在1984-1988年间,他替补时竟然可以在29分钟内可以贡献15+5+6。

库珀于1990年从湖人队退役。在他退役之前,每个人都只喜欢称赞他在决赛中对伯德和j博士的经典抢断,但很快人们发现他对乔丹的防守价值被忽视了。在1991年的决赛中,魔术师被乔丹和皮蓬的交替防守弄得筋疲力尽。直到那时,他才想到库珀挡住了乔丹。不幸的是,湖人队不再拥有库珀。

简而言之,早期的乔丹终结者是幸运的。尽管他们拥有出色的防守技能,但他们也应该归功于他们在顶级球队的出身以及他们卓越的战术素质和执行力。毕竟,防守乔丹从来都不是一个人的事情。此外,我还要感谢他们只面对早期的乔丹,当时乔丹的投篮仍然有缺陷,对如何率领球队也不清楚,杰克逊的建议还没有到来。

正是基于以上三点,蒙克里夫、库珀和杜马斯可以以“乔丹终结者”的名义光荣退役。谈到这些人,乔丹也很尊重。然而,他们那个时代的另一个好朋友,20世纪80年代绿军的丹尼·安吉却没有这么好的运气。他代表了被乔丹完全羞辱的那种“终结者”。

丹尼·安吉的球员时代也很特别。高中时,他被列入美国篮球、橄榄球和棒球的最佳阵容,这震惊了美国。在大学里,他同时打篮球和棒球。他想靠棒球谋生,但后来被红衣主教招募到凯尔特人队。尽管他曾被选为全明星,但他本质上是一名蓝领后卫。

安吉最大的特点是他凶猛的风格,无情的手和许多小把戏。他先是激怒对手,然后假装被冤枉并反击。在这方面,他充分体现了他的橄榄球运动员的基础。那几年湖人最害怕的是他,称他为“一个喜欢摔跤的可怜虫”。

然而,在20世纪80年代末凯尔特人的先发五虎中,论防守技巧安吉不如帕里什,后者能够让贾巴尔10投1中,也不如能从1防到5的麦克海尔,或者丹尼斯·约翰逊,他被公认为五虎中的头号防守者。许多人称丹尼斯·约翰逊为“大D”或“DJ”,指的是他出众的防守。

丹尼斯·约翰逊最著名的防守杰作是1984年的决赛。这位1.93米高的“大D”在后边的六场比赛中以他强有力的防守把对面2.03米高的魔术师变成了一个悲剧演员。然而,在1986年,当他与乔丹对位时,他被乔丹砍下63分,彻底地被钉在耻辱柱上。

比赛结束后,安吉当面谴责了丹尼斯·约翰逊,这和他后来“以下犯上”完全一样,安吉要求红衣主教交易伯德、麦克海尔和帕里什。从那场比赛开始,考虑到约翰逊的年龄,安吉开始成为凯尔特人队的第一防守尖兵。

安吉的独特之处在于他最擅长利用他的高个队友来帮助他防守。他和麦克海尔是最好的朋友。在1984年的决赛中,他故意说,“凯文,我甚至不记得你最后一次犯规是什么时候。”麦克海尔立即对兰比斯用了一记臭名昭著的“晾衣绳”犯规。

安吉非常重视与麦克海尔在防守上的合作,麦克海尔已经三次入选防守一阵,最可怕的是他有一双长及膝盖的手臂。他可以在任何时间填补任何位置。在安吉1989年被交易之前,乔丹在波士顿从未得过超过40分,他甚至被安吉的防守激怒从而被驱逐过。

事实上,安吉的方法与杜马斯和其他人的方法没有本质上的不同。当他们防守乔丹时,杜马斯依靠罗德曼帮助他防守,蒙克利夫依靠马奎斯·约翰逊,安吉依靠麦克海尔,他们依靠的这些大个子是能防守多个阵地的全能士兵。这种在外线有大锁的全能战士模式已经被后来的人广泛使用,比如2008年的波西和加内特。

如果安吉的职业生涯在1992年之前结束,他无疑将被视为乔丹职业生涯早期遇到的终结者之一,就像蒙克利夫和其他人一样。然而,不幸的是,这个人在1989年因为吵着要交易伯德而被踢到国王那里,然后被转移到开拓者队。所以,在1992年的决赛中,他再次遇到了乔丹。

安吉现在离退休只有两年了,作为一名老兵,他在东部和乔丹打过很多次球。他建议德雷克斯勒和他自己去夹击乔丹,不过滑翔机是一个绅士,他不愿意这样做,就像霍华德宁愿被姚明射杀也不愿绕前一样。如你所知,向来三分不准的乔丹在半场时进了六个三分球。

事实上,在整个决赛中,滑翔机在单防乔丹时一点办法也没有,替补安吉在上场时也遭受了乔丹各种各样的打击。起初安吉已经和开拓者队达成了续约的协议,但是看到这无能的滑翔机,安吉愤怒地转向了太阳。结果在1993年的决赛中,安吉和乔丹再次相遇,如你所知,他再次被完爆。

这场决赛彻底把安吉钉在了耻辱柱上。乔丹在1993年的决赛中平均得到41分,安吉因为太多的小把戏多次激怒乔丹。在被裁判判罚后,安吉只是边冷笑边喃喃地说“NBA已经变成了女子篮球”。一年后,像所有被载入史册的恶棍一样,他无奈而痛苦地退出了人们的视线。

安吉成为总经理后,他仍然致力于成为乔丹终结者。2008年,他的凯尔特人队用防守折磨勒布朗和科比。在2010年的第二场半决赛中,他作为总经理像普通球迷一样扔毛巾试图干扰LBJ的罚球,最不可思议的是,绿军当时已经领先对手20多分:”我最喜欢看到超级明星皱眉。”

除了杜马斯和其他早期的乔丹终结者,还有另一种乔丹终结者,他曾自称或被他人这么称呼。这类球员大多是一些强队的蓝领,他们只依靠防守,比如骑士队的克雷格·伊洛。在公牛队1989年季后赛以3-2击败骑士队之前,骑士队在常规赛之前的14场比赛中赢得了12场。

不像杜马斯和其他人那样让乔丹的分数骤降,乔丹每次跟他对位都能砍下40分,但问题是公牛队的多次失利足以让伊洛出名。但是在1989年的季后赛中,乔丹在第五场比赛中的投篮不仅让伊洛成为了最好的背景,也改变了两支球队的命运。从那以后,公牛队在13场比赛中赢了12场。

像骑士这种不幸的球队不止一个。还有杰拉德·威尔金斯。作为“人类电影精华”多米尼克·威尔金斯的兄弟,他才华横溢,曾在尼克斯队与乔丹一起参加扣篮比赛。公平地说,乔丹面对威尔金斯没有去硬打是明智的,因为威尔金斯有着杰出的身体素质,因此他被纽约冠以了成乔丹终结者的称号。

最重要的是,骑士真的相信了,所以他重金买下了威尔金斯。在1993年的东部半决赛中,乔丹命中了几乎和the shot一样的惊天绝杀,公牛队以4-0淘汰对手。

威尔金斯的故事揭示了20世纪90年代乔丹终结者的另一个主要生产基地,即尼克斯队。在1991-92赛季,著名教练莱利成为了尼克斯队的新教练。他为尼克斯量身定做了一套钢铁防御系统,防守乔丹自然是重中之重。当赛季开始时,尼克斯的常规赛成绩立即跃居东部第一。

约翰·斯塔克斯,另一个尼克斯队的铁卫,同样被称为乔丹终结者。他因为三次模仿J博士的滑翔扣篮而被球探注意到,但不幸的是,因为他投篮太差,他最终在NBA选秀中落选了。因为在尼克斯的试训中试图隔扣尤因,获得莱利的欣赏;对抗公牛时,又因为在乔丹头上成功扣篮而轰动纽约。

坦率地说,一个还没有正常选秀进入联盟的后卫能够在尼克斯得到一个首发得分后卫的位置,很大程度上是因为他正确的态度和坚定的防守。他最出名的防守乔丹事迹是在1993年东部决赛的前三场比赛中,让乔丹77次投篮中打铁了53次,第三场比赛更是精彩到让乔丹18投2中。

纽约人认为找到了合适的人,但是后来他们才知道这是因为乔丹整晚都在赌博。我想这种空虚的快乐的悲伤不亚于大禹,外出三年却听说他的妻子生了一个儿子。然后乔丹振作起来,公牛队又以4-3战胜了尼克斯队。

平心而论,斯塔克斯没有成为乔丹终结者的天赋,除了他严肃的态度。乔丹闭着眼睛就能吃掉他,不管是身高、体重、臂展、速度到外貌,乃至垃圾话都是一样。1995年,乔丹刚刚复出,还未从糟糕的状中恢复过来,却仍然能够在尼克斯砍下55分,这已经显示了太多的问题。

世界有时是如此的不公平,以至于有些拼命努力的人却总是在他们的分数上茫然不知所措,而另一些人每天都很轻松,但成绩单却排在榜首。成功=99%的努力再加上1%的灵感,但事实证明,99%的努力在于人,而1%的灵感却在于天,不过上帝是非常喜欢捉弄人的。斯塔克斯竭尽300%的努力去阻止乔丹,结果却成了100%的笑话。

然而,在1998年决赛中被乔丹晃倒的拜伦·拉塞尔,无疑是最令人印象深刻的乔丹终结者。事实上,他和乔丹早在1994年就有过“口头交流”。那时,正是乔丹第一次退役改打棒球时。这家伙在看到乔丹时曾经夸口说“你最幸运的是你改打了棒球,否则我会让你知道我的厉害。”

在1997年的决赛中,乔丹最终遇到了拉塞尔。遗憾的是,爵士队教练斯隆过于坚定,不信任年轻的拉塞尔,在防守乔丹时使用了34岁的白人后卫霍恩塞克。霍恩塞克显然无法胜任这个任务,他在单防中被肆意的突破,与后来斯托克顿夹击乔丹时,成就了科尔的那次绝杀。

在1998年的决赛中,拉塞尔终于等到了机会。事实上,如果没有乔丹的最后一击,拉塞尔可能会非常骄傲。乔丹在第六场比赛投进the last shot之前,投出的34个球,只进了14个,有20个投丢了。虽然乔丹有疑似推人的动作,但神就是神,这一点不妨碍他彻底登上神座。

然而值得一提的是,乔丹对这个年轻人大加赞赏。他在奇才队时还特别签下了拜伦·拉塞尔。乔丹在职业生涯临近结束的末期似乎是进入了新的人生境界。面对那些声称要打败自己的人,他表现出来的更多的是欣赏。他在奇才时,还用汉密尔顿换来了斯塔克豪斯,这家伙同样曾经招惹过自己。

这就是第三种终结者最后的结局,他们因为防守乔丹而获得认可,并与乔丹成为队友。例如,斯塔克豪斯和拉塞尔,而曾经和杜马斯共同对抗乔丹的罗德曼,以及有低配版乔丹称号的罗恩·哈珀,也都在公牛第二个三连冠期间,成为了乔丹的队友。

在20世纪80年代,小前锋几乎全都是得分机器,但是为了创造活塞独特的防守效果,戴利创造了罗德曼,一个专注于防守的小前锋。与其他同样2.03米身高的球员相比,罗德曼不能跑得很快也不能跳得很高,但是他可以从一号位防到五号位。体育画报将他与乔丹的组合称为“共同统治大地与天空”。

哈珀在巅峰时期每场比赛可以轻松贡献20分4篮板4助攻。他是典型的双能卫。每次他遇到乔丹,尽管球队赢的少输的多,但他总是要亲自和乔丹对位,并且杀的势均力敌。乔丹第一次退役后,公牛队交易到他来接替乔丹的位置。乔丹后来复出后第二次获得三连冠时就表示非常欣赏哈珀。

哈珀原本是一名得分高手,但他主动转变成了公牛队和乔丹旁边的一名防守高手。他的出现彻底解放了乔丹。毫无疑问,在后三连冠中,皮蓬是队里最好的外线防守者。但哈珀也能够分担防守上的重担。这两名球员的出现足以让乔丹全身心地投入到进攻中。

更重要的是,哈珀的球商和情商都很高。在公牛队期间,他是球队最好的发言人和精神领袖。在杰克逊转投湖人队后,杰克逊立即联系了这位曾经弟子,打电话让他来一起来湖人协助自己。

斯科特·布莱尔也曾因防守乔丹而受到赞赏。这位身高2.01米的高中橄榄和篮球同样出色的明星在进入NBA后因为动了17次手术,他的能力被大大削弱了。然而,他偶尔显露出来的威力也是非常亮眼。1996年,他在与乔丹的比赛中面对面地盖了乔丹2个大帽,并在最后一分钟成功地将球从乔丹手中抢断。

正是看到了它的潜力,公牛才把他招进了队里。由于乔丹在训练中太苛刻,布莱尔非常愤怒,要求与乔丹进行一对一的较量,结果由7个进球决定。然而刚开始,乔丹意外的就被布莱尔以3比1领先,其中布莱尔甚至做出了一个抢断暴扣。然后乔丹打起精神全力以赴,最终以7比6险胜布莱尔。

布莱尔对这个结局并不满足。于是他们又进行了第二次1v1,这次乔丹没有放水最终又以7-3获胜。布莱尔还想进行第三次一对一的较量时。乔丹拒绝了:“你只是想打败我。如你打败了我。你可以对孩子说:“我赢了乔丹!”“但是我该对我的孩子说些什么呢?我打败了布莱尔!他们会问:‘哪个布莱尔?”

布莱尔对乔丹的严厉和尖酸刻薄并不满意,但正是在乔丹的刺激下,布莱尔的才能才得到了一定程度的发挥。有一款游戏中,布莱尔的能力非常高,就是因为他在公牛队期间作为替补非常有效率,但是相当缺乏耐力。杰克逊对他下的结论是:比赛的时间限制是20分钟,这是最有效的。

看看乔丹的职业生涯,他的能力在连续第二个三连冠时明显下降。最明显的是1996年的决赛。面对加里·佩顿的防守,乔丹6场比赛的平均分是27.3分5.3个篮板4.2次助攻1.7次抢断和0.2次盖帽,投篮命中率只有41.5%,所有这些都是他季后赛生涯中最低的。

显然,乔丹在这个时候有点无法应付佩顿的强硬防守。佩顿作为20世纪90年代中后期防守乔丹最优秀、最稳定的球员,却从不肯自封为乔丹终结者,尽管他的大嘴巴总是无所畏惧。”乔丹是个传奇人物,他的传奇还没有结束。”

同样,“小飞鼠”达蒙·斯塔德迈尔也不敢接受乔丹终结者的称号。这个95年的7号秀被认为是下一个微笑刺客。他第一次被人注意是在1995-96赛季,那年公牛队创下了震古烁今的72胜10负的战绩,输的10场,就有一场是输给了斯塔德迈尔率领的猛龙队。

那时,斯塔德迈尔的前景是非常棒的。他这一届新秀中有拉希德·华莱士、加内特、芬利和麦克戴斯,但是这些前锋在前两个赛季的表现明显不如他。斯塔德迈尔在新秀赛季中得了19.3分和9.1次助攻,赢得了年度最佳新秀奖,在新秀挑战赛中,也没有人能与之匹敌。在第二个赛季时他就拿到了20+4+9,而当时能做到20+4+4的只有乔丹等另外三人。

小飞鼠突破时的步伐在中国粉丝中被称为“迷踪步”。乔丹对抗猛龙队时竟然是胜少负多,平均得分更是只有26.8分,是他职业生涯中对阵球队中最低的。在与小飞鼠对位时,年老的乔丹虽不至于被晃倒但也经常闹笑话。尽管如此,这只小飞鼠从未承认自己是乔丹终结者。

事实上,在后期乔丹登上神座之后,联盟中的每个人在提到乔丹时都很紧张,担心他会被自己激怒。1997年,乔丹在一场比赛中单场投丢27球,创下了自1986年NBA数据完整以来的新纪录。然后他又在1998年以单场28铁刷新了这一纪录。但赛后,每个人都同意这个说法:“这只是他自己的问题。这与防守无关。”

在1997年东部决赛的第四场比赛中,乔丹在前三节赢得了22投仅有1中,更是包括14连铁的罕见景象,公牛队自然而然地输掉了这场比赛。不过最有趣的是热火队在赛后拒绝参加新闻发布会,最后只有莫宁带着紧张和严肃的表情来到了现场,并且坚决拒绝对乔丹的表现发表评论。看到那一幕,不知情的人甚至会认为输球的是热火队呢。

这就是乔丹终结者这个称号的神秘之处。当乔丹场均37.1分,没有人能阻止他时,媒体说有很多终结者。当乔丹拿到三连冠时达到个人巅峰时,有些人还不服输。相反,在他职业生涯的后期,却没有人敢提到乔丹终结者这个词。每个人都害怕被训斥,这是对神的不尊重。

这个世界上有乔丹终结者吗?是的,不过转瞬即逝。这个世界上有长期的乔丹终结者吗?也有,那是沉迷于单打时的乔丹本人。这个世界上有永久的乔丹终结者吗?有,那是时间的力量。